搜索
热搜: 活动 交友 discuz

朦胧春夜话江南

朦胧春夜话江南
文/月影

春夜朦胧雾笼纱,几声蛐蛐惊浪花。清波柔柔抚江岸,杨柳依依吐嫩芽。
    春夜就这样含着晶莹的微露,婀娜着轻渺而温柔的朦胧,把信江两岸的山峦隐隐地笼罩着,给我以神秘的梦幻,江南的山水啊,蕴含了多少的迷幻,又孕育了多少人的辈出?从唐宋元明清,再到今天的现代社会,江南的小桥、流水,江南的古朴民居、江南的淳朴民风,滋润着江南的一山一水,一草一木,一村一乡,一家一户。
    夜在依旧,梦已入怀。梨花在庭院轻轻绽放,剪春的紫燕在檐下悄悄私语,它们都不想惊破春夜的孤静,只等生命的悄悄竞翠,一曲只有知音人才能听到的《春夜交响乐》已悄悄的拉开了帷幕,在寂静的春夜演奏着春的声音......  
    树稍的雀儿没经住月光的诱惑,飞向了柔曼的夜空,发出扑哧哧的震翅声,声音终于划破了夜的寂静,一片蓝白的羽毛慢慢的飘落,被街边的霓雾托举着,轻轻的荡过我的头顶,夜,重归寂静......  
    朦胧的睡梦中,我依稀听到了阑珊夜色的声响,天地间掀起了一幕幕流动的薄雾......
    风动春江牵柳岸,谁持彩练绽馨香?朦胧夜色诗情漫,清丽笑声抚白杨。  
    我摇摆着柔软身影,和着精灵的低吟,一路倾听那似远似近悠悠而来的轻音,是梦,还是非睡?
    一路的芬芳,一路的吟咏,一路的轻歌,一路的朦胧。小屋的窗帘,染着春一样的风景。那似梦如幻的纤陌,无不荡着春意,又透着绵绵的诱惑。江南的春啊,就这样让我不醉也醉,醉也醉。
    我醉在了一掬月色中,被江南春的娇柔拥抱着进入梦乡,酣酣的独享着江南春色的美妙和她丽婉的意韵,听到了吗,小桥与青山的私语、小溪潺潺浪花的呢喃,还有那百花轻绽的曼妙,啊,江南,江南的春之声,惟有懂她的人才能听到这样的美妙,这是世界上最曼妙的声音.....
君子作的淑女章^O^
柳言佳 发表于 2023-3-25 13:22
君子作的淑女章^O^

谢谢柳君欣赏,下午好!
读后。如嚼梅花,口齿留香。
南草萋萋 发表于 2023-3-25 14:24
读后。如嚼梅花,口齿留香。

谢谢南草君欣赏,下午好!
欣赏佳作,问候月影。
醉梦无痕 发表于 2023-3-25 16:06
欣赏佳作,问候月影。

谢谢无痕君欣赏,下午好!