搜索
热搜: 活动 交友 discuz

苦尽甘来

昨天雨下了一整天,但今天早晨吖,阳光灿烂,瓦蓝蓝的天空,万里无云。

吃过早饭,照例去公园锻炼腿脚。
昨天拍“雨中花”时,正好雨下得好大,近乎是暴雨了。我用力抓着伞,与大风“搏斗”着,一面蹲在那里护着相机不要被雨淋了,一面又要构图和考虑各个拍摄要求。好在这个相机的对焦能力相当牛叉,连拍能力也牛叉得相当,所以,完成了拍摄角度和构图后,直接一个连拍,就完事了。
我印象深刻的是,在那大雨中,所有花圃地里的所有花朵全都弯了背、低了头。(植物其实也是会“动”哒。只是“动”得极其缓慢,人类不易察觉而已。)
今天走着走着,就又走到了那片花圃地,在今天这个灿灿的阳光下,看到所有花朵,已全都重新站直了身子抬起了头!
我特意找到昨天拍的那朵花。(因为拍花吧,要挑那些比较不合群的、姿态要好、所处的位置要有好的光线角度、背景要合适……所以,别看整个花圃中许许多多的花,其实真没几朵是适合拍哒。因此呢,我当然就能记得住昨天拍的那朵花啦。)按照昨天的角度,又拍了一张。
看它,重新抬起头,那茎杆儿,看得到曾经的“弯痕”,但已然挺直了,那花朵仰得高高的,面朝着阳光,又展开了它的笑容。与昨天那种无奈凄美的调调儿,显然已是完全不一样啦。
人呵,也一样。
人要向前看,过去的都过去了;但是对未来呢,也不必太过在意。毕竟人算不如天算,无论是你自己的未来还是你孩子的未来,你是不可能看得清清楚楚哒。
活的就是现在。
把思想纠结于对往事的追悔或过于担心明天将会如何如何,人活着就没什么意思了。
该吃吃,该玩玩。

我觉得今天这张照片吧,应该配上刘文正当年著名的那首歌:
大风起,
把头摇一摇。
风停了,
又站直腰。
大雨来,
弯着背任雨浇,
雨停了,抬起头、站直脚……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

还是昨天那朵花吧,完全不同的状态啦
人与花一样,没有过不去的火焰山。
生活就是这个样子的。
我用力抓着伞,与大风“搏斗”着,一面蹲在那里护着相机不要被雨淋了,一面又要构图和考虑各个拍摄要求。

摄影师真不容易,谢谢顽兄给我们带来的精彩分享。
这摄影技术,厉害!
精美的拍摄!这水平,扛扛的
闲云不语 发表于 2024-4-20 12:28
精美的拍摄!这水平,扛扛的

谢谢闲云。

(如果您就是火鸟论坛的那位“闲云不语”,那在火鸟论坛时,你就是“大腕级”的人物啦。而我,一直都是在水区玩哒……)