搜索
热搜: 活动 交友 discuz

食面记

今天早上起来,照例外出吃早饭。

今天去了河南人开的《红烧牛肉面》。我是这店的常客,店老板一家子都认识我。
我要了一碗面,正吃着哩,忽然痁里回荡着手机外放的时的那种很吵的声音。
我很烦这种人,但也无奈,于是朝那个方向瞥了一眼。
一位身材结实但个子不高的中年汉子。看上去像工地上干活的,但穿那衣服吧,比民工要好些。
其实这时,整个挺大的店堂里只有我和他这二个顾客,他坐门口,我坐里面,还挺远的。此时,他要的面,刚上好桌,似乎还另加了几块钱一个小碟子的菜。
他手机里播放的,是那首“哈皮不是呆,拖油……”的生日歌。反翻地唱着。
我见他坐着,正了正身子,认真地看着眼前的面和菜。过了约摸二、三分钟吧,他把手机的这首歌关了,然后安静地开始吃面。
我忽然一下子对他没有了刚才的恼怒,觉得他挺可怜的。一人在外打工挣钱,还不舍得给自己花钱。就这样拿手机放个生日歌、吃碗牛肉面,加个小菜儿,就算是给自己过生日了。
人啊,都不容易。
是的,人都不容易~
多多理解吧
民工确实很不容易,就是这样,欠薪问题还经常发生。
问好微笑;
像小小说,特有悬念感;
景宜 发表于 2023-4-23 17:13
问好微笑;
像小小说,特有悬念感;

谢谢老哥回帖。
读精彩小文,很生动形象
生活,各有各的酸甜苦辣
那首生日歌,译得风趣,好文字。赞!