搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有点儿喜,有点儿难受……

自从我自己从床底翻出那架二十年没弹过的标准键电子琴,自己瞎弹瞎弹的。(我懂音乐,但是键盘乐器我是彻底的零基础。)从开始艰难地弹成一个简单的曲子开始,就有了兴趣。然后,又练成了一个稍微长了一点的曲子,自信心上来了,嗯嗯。

然后,就一直想弹成我这一辈子都想弹成的一个四十年前的曲子,是当年《香港电子乐队》的主曲:《真爱》。那个曲子是三段式的,不短,而且演奏速度需要挺快的。当然,那个曲子我四十年来没忘,是能够完整地哼得出来的。
经过了一段时间的从慢到快的练习,终于能够完整地原速地把它给弹出来了,并且,是按照自己对曲子的理解,加上了自己配的和弦,并且已能配合旋律把和弦一起弹出来。
节拍速度放到了130,能流畅地弹出来,放到140,也能弹出来,只是发挥就不是太稳定了。(以今天来看,那是昨天的高山、今天的小土堆……)
把这个曲子弹成了之后,我非常自得,也增加了自己的自信心。并不是说我60岁了,就不能再学东西了,说明我这个人还没完蛋呢。
再然后,就给自己找一个新的挑战。就是吉他的“披克”名曲:《蒂柯蒂柯》。
一开始时,连自己都嘲笑自己,能弹成这个曲子?你还真特么挺能哒!我是这样想的,练就练呗,就算练不成,难道会被拉去枪毙吖?因为直到这时候直到今晚,我仍是没有学过任何的演奏教程也没看过任何关于钢琴弹奏的教程书。全是靠自己去想、去思考、然后去练。从正规角度来说,保持了“零基础”。
当然当然,我也有自己本来就有的长处。我一生喜欢音乐,太多的曲子在我脑海里,都能完整地背出主旋律的谱子。我喜欢的那几个交响音乐之类的,在我脑海中也能几乎完整地演绎。只是曲谱就不可能背下来了,因为里面有太多的乐器与各种和声,除非巴赫莫扎特贝多芬勃拉姆斯这样的天才,一般人估计都背不下来。至于乐感和节奏感,这个是不需要教的,对我而言就像是吃饭一样,只是一种本能。和弦?我也不怕,因为我毕竟从十五岁到三十岁玩了十五年的和弦乐器:吉他。丢下吉他三十年后的今天,我吉他指法生疏到了只记得C大三、A小三、一个D7和F7还有一个Dm,但是手指已按不严实了、右手拨弦技能也生疏到了成为一个完全的新手。(我的那两个老吉他,仍在大橱顶上,满是灰尘。琴的音色么,三十年不弹,早就完犊子了。) 但是我仍完全可以自己当自己的老师、自己指导自己,再重新拾起吉他的。但是,我又是一个思想上很守旧的人。我觉得这个年龄还仍在弹吉他的,也就只有吉他大师们了。因为吉他是一种年轻人的乐器,它的主要功能是在情人的窗下弹唱小夜曲……
若不是个吉他大师,这么老了还弹吉他,会被人笑话为老不尊哒……
本来,我都攒好了八千多块钱的私房钱,准备去买一个雅马哈的中端“静音吉他”,但是,最终,我放弃了。把那八千多块钱,买了雅马哈的MODX6+合成器……
近一段时间,我磕磕碰碰地弹那个《蒂柯蒂柯》,慢慢的,那些大跨度音程弹奏也弹成了,速度也弹上来了,现在每天练琴的速度用140.(当然当然,高手们用的速度是160以上,顶级高手的速度是200!)我原以为,我能高速度地弹出来,就是胜利了。在高速度上还能踏上节奏,似乎我做不到。但是,有志者,事竞成。这两天,我居然能踏住了节奏、“高速”地弹这首《蒂柯蒂柯》了!而且还有一个副产品,我的弹奏手势,也从只求能弹出曲调的”扁手势“,渐渐靠向了正规手势。
于是,我就开始”膨胀“啦,开始起了”野心“。
于是,今天下午我就在网上一口气买了六本钢琴教程,准备走上正规路子了。
然后……
难受的是,我在”天猫“六家书店买的那六本书,这六家店的态度好得让我有点不知所措,发货速度快得惊人。咦?那不是得高兴么?
但我是个敏感的人。
我感受到的是,这些书店得是多久没人光顾了呀!说明现在的人,基本上都已不再买书看了……
真的是那一句:“十有九人堪白眼,百无一用是书生。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看起来藏私房钱是有必要的,关键时刻可以派上用场。
如果您还有私房钱,可以买个台式的钢琴,贵不到哪里去。
是个痴人,呵呵。
痛并快乐着,也是精彩人生嘛
紫荆棘鸟 发表于 2023-5-19 21:43
看起来藏私房钱是有必要的,关键时刻可以派上用场。
如果您还有私房钱,可以买个台式的钢琴,贵不到哪里去 ...

家里小,没地方放。我的书房只是一个四平方不到的阳台(平时还得晾衣服呢。)。

本来那个合成器,MODX6+与MODX8+也差不了几个钱,但是,88键的琴,我放不开呀,更没地方放在那里弹。只好买了61键的。
红桔子 发表于 2023-5-19 22:27
痛并快乐着,也是精彩人生嘛

对哒!
顽区长辛苦!这深刻的体验和精神另人佩服
水晶雨 发表于 2023-5-19 22:34
顽区长辛苦!这深刻的体验和精神另人佩服

谢谢小晶雨的鼓励。
汇报一下哈。
那个曲子,现在160的速度,已经能弹完整了。
速度上到170,则弹不完整,会因为跟不上而出错。(主要是正规训练只是刚刚开始,基本功太差太差所致。
再汇报一下,昨夜,速度180,曲子能弹全了。练得时间多了,在保持手型的基础上,手指开始放松了,熟练度的增加,速度就可以上去了。
这对我来说,自信心大增吖。说明我还没有老。
这说明了,只要肯下功夫去练,并且边练边思索,总会有收获的。
现在回过头来看我大半月前自己所写的,以速度140“高速”地弹……就是呵呵了。(再过一段时间来看我今天所写的,可能又是“呵呵”了。只有这样,我才是在进步着的。)
但是心态要放平。
既不要妄自菲薄,也不能稍有点成绩就飘飘然。