搜索
热搜: 活动 交友 discuz

寓言·非驴非马

寓言·非驴非马
文/月影

一只似马象驴的动物诞生了。因为它是驴生下来的,理所当然地应该由驴来承担抚养义务,这个似马非驴的动物在驴的抚养下渐渐长大了,开始懂事了。可是它找不到自己的伙伴,它到马群,马不理它。它去了驴伍,驴轰它走。没办法,这只可怜的动物只好诉诸于法律,运用法律来保护自己的合法权益。

动物王国最高法院民事审判厅开庭审理这起动物界的“归属权”案。
    原告首先要求加入马籍,马不同意。理由是:“它虽然象马,可它确实不是马。有目共睹,它是马吗?它那点象我们伟大的马?它不是。既然不是马怎么可以加入我们伟大的马籍呢?”

法官认为马说的有道理,点了点头。
    继而,这只可怜的动物又要求加入驴籍。驴从根本上就否定了这只可怜动物的诉求:“它根本就不象驴,它那点象我们伟大的驴?虽然它是我们驴生下来的,可它是个怪胎。因此,我们驴类要求处死这个奇怪的东西。”

法官虽然严重同意驴的观点,可是提到要处死原告,法官却不同意。法官认为一切生命都是神圣的。这只可怜的动物毕竟是动物王国的子民,作为动物王国最高法官,它有义务保护王国内每个公民的生存权。再说这只可怜的动物并无罪过,据查;它是马和驴不正当性行为的产物,它父母行为不检点,乱搞两性关系,难道就没过错吗?

法官经过合议庭合议,作出了如下判决:
    马有罪,罚马驮着人类到处游玩。
    驴有罪,罚驴让人类给它蒙上眼睛推磨。
    至于原告嘛,由它的父母一同把它带到人类那里去,大概人类还是需要它这样的东西的。

后来,人类给这只似马象驴的动物取名为“骡”,骡是马和驴的混血儿,不分雌雄,性情温和。替人类拉车犁地。   

写于2006年9月
实际上骡子,马我是分不清楚~
故事很有内涵。
秀我本色 发表于 2023-3-12 10:41
实际上骡子,马我是分不清楚~

谢谢本色君欣赏,中午好!

谢谢无痕君欣赏,中午好!
上官月影 发表于 2023-3-12 11:43
谢谢无痕君欣赏,中午好!

上官区长别客气。

无痕君下午好!

你好,上官区长。
据说骡子没有繁衍能力,一代而终。
所以对于骡子来讲,只是一代的悲哀。
柳言佳 发表于 2023-3-12 19:33
据说骡子没有繁衍能力,一代而终。
所以对于骡子来讲,只是一代的悲哀。 ...

我只认得马。。