搜索
热搜: 活动 交友 discuz

生如夏花

生如夏花
雪萝

光是看到这四个字,便有一阵扑面而来的热情。一朵娇艳欲滴的花朵绽放在骄阳烈日之中,生命也因此而变得奔放灿烂。台湾作家罗兰曾在散文《夏天组曲》中写道:“夏天的花和春天的花不同,夏天的花有浓烈的生命力。如果说,春天开放的花是因为风的温慰,那么夏天开放的花就是由于太阳的激发了。”
   我曾期望做一个温文尔雅的长裳客,如此,才不辜负久居于江南水乡的浸淫;我亦曾期盼做一个才思泉涌的诗者,如此,才不枉我一遍一遍翻阅着李杜王苏的诗文;而今,我却期盼自己做一个生如夏花般的墨狂,奔驰、跳跃、飞翔,热辣直白地倾诉,不加掩饰,即便生命如朴树所唱“惊鸿一般短暂/如夏花一样绚烂/我是这耀眼的瞬间/是划过天边的刹那火焰”,亦在所不惜。
   《庄子·知北游》“人生天地之间,若白驹之过却,忽然而已。” 经历了死亡,才真正明白这字句。祖父去世,一掊土,落得个干干净净,而今,过了几月,人们言谈间都将其淡忘了,过自己的生活。如此,鲁迅遗嘱中那句:“忘记我,管自己生活。倘不,那就真是糊涂虫。”彷佛真正的糊涂虫不是别人,而是立遗嘱的鲁迅先生。毕竟,时间是一剂良药,最能治疗死亡所带来的伤痛,即便不能治愈,亦能将这伤痛掩饰了过去,让活着的人仿若忘记有这么一种伤痛存在着。
   有这么一个人,他曾活着。若是言谈中提及一个逝去的人,能被人如此评价,那么我想逝去的人亦不枉此生了。行尸走肉,抑或米虫,这样的人大有人在;浑浑噩噩,不知所终,如此之人,亦不在少数;日复一日,没有理想,如此之人,亦是存在。这样抑或那样的人,他日被人提及,只能说是存在过,而不能说是真正活着的人了。
   恶毒,突然觉得这是自己需要的一个字眼,对自己“恶毒”,“恶毒”地将生活中虚度光阴的事情一件件打扫干净,“恶毒”地将所有的伪装撕裂开来,“恶毒”地将自己暴晒在生活炙热的阳光之下,重新认识自己,也许在对自己“恶毒”过后,生命里还剩下些什么,比如坚持抑或纯真,也许是什么都不剩,但是毕竟真正认识了自己,也算是不小的收获吧。
   与其浑噩一生,成为一个存在,倒不如恣意一番,将生命过的如夏花一般夺目。生当如夏花,吸进光华,恣意绽放,不惧骄阳的炙烤,不畏暴雨的侵袭,不怕狂风的撕裂,不避裂天的闪电,不躲震耳的响雷。生当如夏花,傲立枝头,不似春花的娇弱,不输冬梅的一段香。
   生如夏花,短暂易逝。但若生如夏花一般酣畅淋漓,短暂何惧?易逝又何惧?

欣赏佳作,问候雪萝。
醉梦无痕 发表于 2023-5-26 10:43
欣赏佳作,问候雪萝。

谢谢无痕君欣赏。上午好!
欣赏雪萝佳作,非常钦佩!
红桔子 发表于 2023-5-26 10:53
欣赏雪萝佳作,非常钦佩!

谢谢小桔子欣赏。上午好!
雪萝 发表于 2023-5-26 10:55
谢谢小桔子欣赏。上午好!

雪萝你好,不客气,你真的太棒啦~~
生如夏花,听过这首歌,蛮热烈嘈杂的,呵呵……
柳言佳 发表于 2023-5-26 11:03
生如夏花,听过这首歌,蛮热烈嘈杂的,呵呵……

谢谢柳版欣赏,中午好!
雪萝 发表于 2023-5-26 10:50
谢谢无痕君欣赏。上午好!

雪萝版主别客气。
生命的希望当是热爱~在我们逝去的时候~能以无憾告慰平生~才是我们想要的样子