搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一马离了西凉界

(前语:这十多年来,我曾经用这一句作标题,写过几十篇的胡言乱语,在“品读”估计也写过好几回了。但是,今天又用这一句作标题,但是我的境界,又不一样了……)

这是一句京剧的唱腔。
我不懂京剧也不喜欢京剧,我只是把这一句,当成音乐来欣赏的。
因为这一句唱腔,凄凉无比。当我在沟渠里哭天抢地的挣扎时,这一句非常共鸣我的内心。
然而,我是错的。
我把这一句唱腔的背景历史理解错了。只因为我不懂京剧。
我一直自以为,那是一个“三国”戏。曹操杀了马腾,西凉马超反了,杀了韩遂后与曹操火拼不敌,于是单人独骑逃出了西凉,奔了刘备。因为他曾经也是一个“王”,所以刘备既用之但又处处提防,最后郁郁不得志的马超,47岁就因病撒手西去了。
这一句“一马离了西凉界”,我以为是剧中马超逃出西凉时的一句唱腔。所以,更是无限感慨。
但事实上,这句唱腔的这个戏,并不是三国的故事。而是唐朝的故事。是剧中一个叫薜什么贵的将军的唱腔……
阴差阳错地感慨错了。

事实上,在现实世界里,太多的阴差阳错。由于世间的迷雾、或由于你眼睛的问题,你有时坚信的东西,其实是你的看错……

当年华老去,生命中曾经执着追求的东西不再有意义、心态也随之改变。却忽然间,整个世界在我眼前变得越来越清晰了起来。
当命运把我从沟渠中拖上了岸来,我才明白那么多年在沟渠中挣扎时的心境,迷乱了我的双眼。
人生只是命运的一场捉弄,而这个“捉弄”,也是你应得的。因为这是让你为自己的前世的所作所为付出代价。
上苍给你才智,并不是什么奖掖,那只是“捉弄”的一种道具,或者说是一种刑具,为的是能让你更“疼”。
如今在黄昏中,我的世界,雨也终于停了。
走出沟渠,看着烟雨斜阳的美景,我真的非常感恩命运的“不杀”之恩。在天黑之前,也让我享受一回人间的日子。

现在的感觉……感觉年轻那会儿,没听懂周华健的那首“穿越迷雾”。
没有花
蝶儿不知归路
不见月
星光也模糊
世间事
笼罩层层迷雾
恍惚间
听见有人哭
你迷了路
觉得人心不古
山高水低看不见来时路
你迷了路
爱恨悠悠忽忽
峰回路转逾走不出白云深处……

那时的我,年轻气盛,眼高于顶,处处碰壁。听这首歌,也仅是有点顾影自怜的意味。
而最后那几句:
穿越迷雾
把生命看清楚
明明白白掌握你的路
经过末世之后你总能够
拨云见日
重回到最初。
当年的我以为那只是一种廉价的鸡汤句子,并不入我心。

如今,我已在夕阳下了,眼中的迷雾渐渐散去,终于能看清楚这个世界,也看清楚了我自己。
我不再被人呼来喝去了、我也不再想成为什么样什么样的人了,我只需要珍惜眼前的夕阳余晖,享受这阳光下的日子。我想做什么,就是尽量去做,但并不是为了实现什么,只是要让我自己高兴、让我自己对自己能看得起。
真的是那一句:拨云见日,重回到最初。

但是,你所有的“领悟”,其实又都是毫无意义的。因为是上苍给你提供“场景”、你是随着这“场景”的改变而“领悟”的。上苍想让你看清楚了,你自然就会看清楚。当你的“业报”未满时,你自然看不清楚,让你痛苦地在那个“迷雾”中碰壁打转……
所以,无需再去纠结于“成功”或是“失败”了。因为这个世界的真谛就是:
成王败寇。

成又如何?败又如何?这一生很快就会过去。
在现有条件下,好好地去享受这仅有一次的旅程,才是人生的全部意义。

能将自己感动得稀里哗啦的文字肯定是不错的
紫荆棘鸟 发表于 2023-6-9 07:47
能将自己感动得稀里哗啦的文字肯定是不错的

谢谢你的回帖。
读了对人生深刻领悟的文字,真的很感慨!
我更不懂戏剧,顽区长文章很感动人
一马离了西凉界
有没有
一冯离了西京界
一说?