搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 紫荆棘鸟

被蜜蜂螫了一口,人生算完整了

如果被一群蜜蜂攻击,那会很惨。
紫荆棘鸟 发表于 2023-6-21 21:20
没什么事,行动如常,就是红肿发痒。吃了一点抗过敏的药,也不知有没有效果。
...

让蜜蜂蛰伤后的处理措施:

1、蜜蜂蜇伤后,应先将毒刺拔出,然后用拔火罐将毒液吸出。

2、局部用肥皂水清洗或用5%-10%碳酸氢钠溶液冷湿敷,可以减轻疼痛。

3、购买季德胜蛇药片,开水化开后调成糊状,涂抹于患处。

4、如出现皮肤红肿、水疱,可以口服抗组胺药,如左西替利嗪或依巴斯汀片,一次1粒,一天1次;或口服皮质类固醇,如强的松片,一次30mg,晨起顿服,连续3-5天。

如出现心悸、呼吸困难、休克等症状,应及时去医院治疗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一梦百年 发表于 2023-6-21 21:33
让蜜蜂蛰伤后的处理措施:

1、蜜蜂蜇伤后,应先将毒刺拔出,然后用拔火罐将毒液吸出。

火罐?听起来比黄蜂还恐怖。
紫荆棘鸟 发表于 2023-6-21 21:21
如果被一群蜜蜂攻击,那会很惨。

被灭亡了
紫荆棘鸟 发表于 2023-6-21 21:18
我其实不知道那是马蜂还是蜜蜂。被咬后因为觉得没什么,觉得那是蜜蜂,现在看来很可能是马蜂,右脚脚背红 ...

马蜂可惹不得。我的一个小学同学,因为捅了马蜂窝,那成群的马蜂追着他,把他那脑袋蛰得像个篮球。他半个学期没上学。
鸟宝~心疼一下以后离草丛可要远点的哦~
醉梦无痕 发表于 2023-6-22 10:01
马蜂可惹不得。我的一个小学同学,因为捅了马蜂窝,那成群的马蜂追着他,把他那脑袋蛰得像个篮球。他半个 ...

有这么厉害?
玉壶冰心 发表于 2023-6-23 08:09
鸟宝~心疼一下以后离草丛可要远点的哦~

我查了一下,被蜜蜂咬后,通常 3 天消肿。

被马蜂咬后,需要一周。我现在已经是第四天,肿还没有消,但已经好转了,所以应该是马蜂,不是蜜蜂。
至今没看医生,就买了一点抗过敏的非处方药。

是的,紫版。马蜂受侵害以后,蜂群追人。
小结一下:
¹)是被黄蜂、马蜂所螫,不是蜜蜂。蜜蜂毒性比较轻微。
²)第一天不是很肿,第二天非常明显,脚背全部肿了。膝盖附近几乎没有肿,很奇怪。
      第三天大约是最肿的。
³)第四天开始消肿,第五天基本上没有肿胀了,第六天完全恢复正常,又开始在草丛中穿梭。
⁴)没有看医生,但用酒精局部消毒了,而且吃了大约三天的抗过敏药。