搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【每日一油】咸甜酥烧饼——老北京小吃打油诗系列(82)

【每日一油】

老北京小吃打油诗系列(82
                                                                 咸甜酥烧饼  
                      干酥烧饼味咸甘,形状有方也有圆。
           薄脆生香堪细嚼,清新食品说宣南

我的早点,经常是一个烧饼,一碗炒肝。烧饼和炒肝都是老北京的著名小吃。北京的炸、烙、烤小吃,常以"酥活"为贵。酥烧饼味有甜、咸之分,形有圆、方之别。咸酥烧饼起酥恰到好处,所以层次分明,酥香利口,春、秋、冬三季凉食较为适宜,咸甜酥烧饼颜色金黄,香酥可口,它们共同的特点是利口,咸酥或甜酥。这种烧饼在以前是提篮小贩走街串巷卖的小吃,做得最好的是北京宣武门南边的小贩。为什么宣南这类烧饼最有名?因为这里有回民集中地区的牛街,而做小吃生意的以回民为多。他们为了生活和竞争,手艺越做越精,所以就出了名。

注 宣南,指北京宣武门以南
欣赏无痕君好油好文,上午好!
好~这个油系列好~让人一进来就有了食欲
上官月影 发表于 2023-3-16 11:24
欣赏无痕君好油好文,上午好!

谢谢月影区长谬赞。
玉壶冰心 发表于 2023-3-16 12:05
好~这个油系列好~让人一进来就有了食欲

谢谢玉总鼓励。
插一句:护国寺旁尝豆汁
福岛311 发表于 2023-3-16 13:27
插一句:护国寺旁尝豆汁

是的,护国寺的小吃很不错。天坛北门磁器口小吃店的豆汁好喝。
老哥美食油作让人垂涎欲滴哦,好喜欢这个
醉兄的北京小吃又开始上桌啦
疫情闹的,好久没吃这些烧饼了哦