搜索
热搜: 活动 交友 discuz

疯狂的年代,我成为小“反革命分子”

疯狂的年代,我成为小“反革命分子”
朱自清在《匆匆》一文中写道:“日子已经从我的手中溜去,像针尖上一滴水滴进大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,没有影子……。”可我的日子有声有影,还是“往事随风飘送,把我的心刺痛”。因为我的童年有一段“倒枪刺”深深扎进我的骨髓,让我挥之不去。
当年我在村子里小学读书,学习成绩优异,同学们给我起一个绰号“李书记”,孩子们不知道书记一词的内涵,只是觉得如同账房先生一样的有学问。我的启蒙老师马桂芝,燕国柱、刘忠林等对我都很好。段校长也喜欢我,一天他把我找到家里,给我理发,让我听唱机。当时这种唱机叫“洋戏匣子”,那是我第一次接触“家用电器”,记忆特别深刻。等给我理发后,又用给我买的蓝色帽子,里面装满爆米花,可见我当时多么讨人喜欢。
四清的后期,因为爷爷是生产队长,在农村也算“走资派”。眼红的人就大做文章,说我们家应当是富农,有剥削贫下中农的历史。爷爷经常被隔离审查、揪斗、拷打,我也背上了“地主崽子”的“美名”而受歧视。连前院本家叔叔们,都和我们划清界线,他们说虽然都姓李,他们是贫下中农老李家,我们是地主老李家!
一次抄家的人中,有好多我的同学。我坐在炕上心里犯嘀咕,平时多么热情的乡里,怎么突然翻脸了?我惊恐的睁大眼睛看着这些“革命者”翻箱倒柜的折腾。找到几本泛黄的图书和旧年画,甚至说我家的扁担上的铜圈也是四旧,把扁担也带走了。
我一时气愤,挣脱祖母的手,跑上前去抢那些图书,那是我的“启蒙教材”呀!我被带队的大人推翻在地,临走的时候,他还恶狠狠的说:以后开批斗会,把这个地主崽子也带上!
时隔不久,我要去十几里地外的姥爷家,祖母让我和本屯子的小过子搭伴去。这个小过子是我姥爷的本家,那次到我家搜查他也去了。
在路上我很生气的说:“咱们都是亲戚,你怎么也去抄我们家呀?”小过子一个劲的辩解。我说了:都是小孩子,懂得什么叫“革命呀”?咱们屯子里没有一个是真“革命”的。
这个亲戚回来后把我出卖了,说我污蔑“革命”!正好屯子里要开我祖父的批斗会,就把我也捎带上了。
批斗会在与我们家一趟街的“五间大房”举行,这里以前是演出“二人转”的地方,文革中“牛鬼蛇神”被革命风暴吹得没有了踪影,这里便成了屯子的“革命中心”。
可能他们批判我祖父时间长了有一些腻歪,想换个口味,便把我弄来并由祖母陪我上台。这是我人生的第一个“大会”,而且还上了主席台。我心里发毛的站在祖母身边,鸟瞰会场的“壮观”。
开始有一些害怕,等眼睛适应了会场的黑暗,心神也稳定下来。会上,那些“贫雇农代表”依次质问我:“你说,谁不是革命的”?“我是不是革命的”?我按照祖母的辅导,认真的回答出“标准答案”。后来,让我们跳“忠字舞”,祖母不会跳,我带头跳。我们的滑稽动作引起会场爆笑,批斗会紧张气氛也松弛下来。祖母态度极好,不论什么事情她都应承。其实我们一个“走资派”的家属,能有什么事情呀?
可能我的天真让他们感觉还是一个孩子,也可能我们家在屯子里没有太大的“冤家”。批斗会在我们唯唯诺诺的检讨之后,在《大海航行靠舵手》的歌声中结束了。
打那以后,我说话办事都留神了。一次在豆腐坊看到豆腐官毛主席语录背不下来,我接过来提示说:革命不是请客吃饭,不是做文章……。我身后的一个“革命者”就说了,你家什么成分那?你革谁的命呀?我急忙检讨说革自己的命!
现在想起来感觉可笑,一个小孩子懂得什么革命,无非是跟在大人后面闹闹吵吵的瞎咋呼了。在那个疯狂的年代,一切基本情操和理想,都变成了疯狂与兽性。就是这样的“歇斯底里”的“打砸抢”,到今天,也没有看见谁为自己的无知与罪孽忏悔!
那真是一个“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的时代!最让人们振奋的诗句是:“喝令三山五岳,我来了”多么有气派!同样是“我来了”,这句话可比徐志摩那:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩”有魄力多了,也疯狂多了。

疯狂的年代,一切基本情操和理想,都变成了疯狂与兽性。
    记得小时候,我早晨起来点炉子不小心把红宝书掉小煤炉了,即刻就捡出来,还是被父亲单位的小领导看到了,经他检查,发现领袖鼻子被火考黄了,因此认定我是小反革命,我的尿都吓出来,我被那条小领导提着一只耳朵离开地面拎到单位大院对着领袖像跪了一上午,向领袖请罪,那时我才九岁。
欣赏庶民君纪实文章,早上好!
庶民 发表于 2023-3-17 05:49
疯狂的年代,一切基本情操和理想,都变成了疯狂与兽性。

马克思主义的道理千头万绪归根结底就是一句话造反有理
人生总会有遗憾 发表于 2023-3-17 08:31
马克思主义的道理千头万绪归根结底就是一句话造反有理

革命是暴动,是一个阶级推翻另一个阶级的暴烈行动!
那真是一个不堪回首的年代!
问好庶民;
十年浩劫的年代,更体现人性是不能测试的;
无论谁测试谁,是自己过不了自测那一关;
让人回忆,让人记录,写下来,总是有教育意义的;
推荐了;
疯狂的年代~疯狂的人~~~~~
回首过去,如此的疯狂哦