搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文诗.十月赏野菊

散文诗.十月赏野菊
文/月影

金秋十月,我站在旷野,眺望着那漫山的野菊
远处的菊花与蓝天白云镶接着浩瀚的美丽
他们如此的亲近又透着无限深遂的神秘
我在想:她们为什么会如此的灿烂?
一定是天上掉下的星星

那满山的野菊花,散发着柔和的清香,袅袅升腾
统一的形态各,统一的颜色,随秋风而舞
绿叶相衬,舞着不尽的诗意,花浪似云烟浩浩
碧浪金波中的野菊花,如诗,如梦,如醉,如痴

他们是那么的优美,那么的静然
那么的毫无期待,始终灿烂的开着
那谜一般的花朵,幽然莫测的清香
牵引着我,走近她,再走近她

面对这些小小的野菊花,心里有一种深深的感触
生命最初的动力在心头凝聚
在每一次的积淀中都会产生一种展示自我的冲动
只是在很多的酝酿之后等待一次激情的迸发,如江南的野菊

野菊花,常常给我一种寂静中的纯美
仿佛在蓝天白云之下,一切生命都在静美的运动
今天,在这个诗意的十月,我感受到了生命的蓬勃
裤脚被多情的野草牵扯着,举手间惊起了只只翩翩舞动的蝴蝶

拨开草丛,跃入眼帘的是一个精美的鸟窝
鸟窝内有几只毛茸茸的小鸟,它们是那样安详的躺着
那鸟巢很精致,用软硬相间的草编织而成
圆而深陡,巢里皆是细草和羽毛

鸟妈妈是伟大的建筑工程师
怕孩子掉出来,还在巢的上面加了几处横梁
真想把它端起来看看,我没那样做
因为我不可以惊动这些稚嫩的生命

一阵风吹来,密密斜斜的野菊黄花涌起了一层层波浪
把我的思绪从山的这边带到了山的那边
这神秘的野菊花似乎很懂我的心情
我却不想再去探寻
不想再扰动那菊花丛中另一个安静的世界

不知什么时候,太阳斜到天边
野菊在夕阳的余韵里更加美丽而灿烂
触景生情,心中忽然有一种留恋的感觉
留恋那鸟窝,那蝴蝶,那落日里的野菊花......

月影区长节日快乐!
太美啦,欣赏月影区长诗作
面对这些小小的野菊花,心里有一种深深的感触
生命最初的动力在心头凝聚
~~~~~~~~
真实的感受
醉梦无痕 发表于 2023-10-6 16:16
月影区长节日快乐!

谢谢无痕君欣赏,晚上好!
红桔子 发表于 2023-10-6 17:41
太美啦,欣赏月影区长诗作

谢谢桔子君欣赏,晚上好!