搜索
热搜: 活动 交友 discuz

培养

小孩子聪明有天赋,但仍离不开培养。

但并不是那种刻意的培养,令小孩子非常反感的那种。
只要是让他自己感光趣,学起来就非常地快……

偶家小小顽童,五足岁还没到呢,(就快要过五足岁生日了……)他喜欢“乐高”玩具。开始给他买的都是二百多的那种有几百个片儿的那种,他自己根本无法完成,所以,每次都是我由来给他组装,(其实就是失去了本来的意义)。所以,我后来我说服了我老婆,凡事一口吃不成一个胖子。所以我后来一直都给他十来块钱一辆的仿“乐高”玩具,因为总共才一百多个小片儿。先是我搭,他一旁看着,并给他讲解这个说明图纸怎么看……(这是六岁以上至六十岁的“儿童”适用……
慢慢地,他自己能看懂“图纸”、以及明白各个步骤的先后(他已学懂1-20以内的数字了。)
刚开始时,是由他来动手,小孩子按紧的力量不够,由我来帮忙。图纸上看不懂的地方,我来给他讲解。
当在我的引导下,由他亲手组装的仿“乐高”小车完成时,他是多么地自豪和高兴吖!
这就是兴趣的培养。
然后,他就对此非常有兴趣了。
后面买来各种不同的模型,他搭得越来越顺手,越来越快,甚至把在一边看着不说话的我,都给“劝退”了。他要自己独立完成。
后来,有许多的这种玩具小车,全是他自己完全独立完成的。(但是,他拿到幼儿园里去显摆,结果同学们全都不信,说他是吹牛……)

昨天晚饭后,外婆带着他出去溜个弯儿,消消食,(这个小孩儿吧,我看着他身上也并没有什么肉吖,但是按儿童年龄的对照表上说,居然说体重超了!)去到玩具店,看中了一个正牌的“乐高”,求着外婆,就是想要。288元吖,有一千多片呢。这个难度是相当大的。这个得是七、八岁以上的儿童才适合的玩具。外婆就是宠爱他,于是,就给买了。
今天早饭后,他看了一会儿“平板”,就去“万科”儿童游乐场了。午饭是我送去了,在必胜客买的他点名喜欢的“披萨”,一直玩到下午三点不到,才回的家。然后,坐在他的专用儿童小桌前,悄没声地搭那个“乐高”。在晚饭前,大约四点半,他居然把那么复杂的“乐高”给完成了!中间,没有我的任何指导,我甚至连站在旁边看都没有看。(因为他会用眼神示意我走开。并不是他不喜欢我,而是就想要在没有我的帮助的条件之下,他想要独立完成。)完成后,拉我去“验收”,就是让我看看他有没有搭错。
没有,真的没有。
完成正确。

所以我说,兴趣的培养非常重要!
小时候,家里没人懂音乐也没人要求我去学音乐,但我楞是把一根别人废弃的竹笛吹出了声儿,然后,就自己学着吹,这一吹就是十年。然后,就弹吉他(十五年。唯一经过正规训练,玩得最久的乐器。从十五岁到三十岁。现在,已只记得C大调的几个把位的指法,右手的轮指已全然不会了……),吹口琴,中间乱七八糟地拉过手风琴、吹过单簧管、小号,还拉过一段时间的小提琴……因为我就是喜欢。(我对音乐的喜欢,一直喜欢到老……)
按我女儿的说法,也是我一直灌输的思想。
并不是要让他学这个将来靠它吃饭,而是兴趣的培养,提高小孩子将来的精神层次。
后天的教育重要。
希望多才多艺的老顽童也带出一个出类拔萃的小顽童。
用心培养,很难得
问好微笑;
你的这个检验,我收走借鉴了;
正好给我的孙女用;
这小孩厉害了啊!