搜索
热搜: 活动 交友 discuz

3月30日 今天

昨天拍到了金翅雀,心满意足了。今天就不再背个大家伙去公园了。

今天是星期六,公园一定人很多,鸟儿都得躲起来。况且,今天咱家的“小少爷”来了,今儿是我做晚饭,得弄点好吃的。
但是,去公园“走步”锻练还是需要哒。
于是,买了菜回来,处理了一下,就出去吃早饭(就是午饭了。)
泡上了茶、带上烟。今天天气巨热,都30度了都。所以我是穿了衬衫外面套了一个网眼的“摄影背心”(主要是上面就许多的口袋,可以放手机啊烟盒啊300毫升的小保温杯啊什么的。)在这“摄影背心”的上口袋里,揣了那只索尼的RX100M7袖珍专业相机。(2000万像素堆栈式高级COMS传感器、每秒20张的连拍、等效200MM的焦距。)就去了公园了。
到了公园门口,真的是春暖花开时节吖,大家都来公园里“野营”了!

我从来都没有看到过的景象。
看看,全是帐蓬。
中间为什么是空的呢?因为是养草期间,公园里的几个大草坪都被围上了,还有专职保安看守着。
进了公园,二条腿的真的是多哇,但是带翅膀的都没有看到。鸟儿全躲起来了。
然后,我就听着耳机,认真地开始锻练。
走到靠近外环线的桥上,看到河中有一只白鹭在那里形态并不正常。但是距离太远,大概有二十米远吧,看不清。反正凭我的经验,这厮没干好事。
取出了袖珍相机,虽然只有200mm的焦距,还是拍到了。
原来这厮居然没有经过公园方面的同意,擅自在公园的河里捉了一条泥鳅吃!

被偶拍到了证据。

路过花圃时,想拍一张小花,结果拍到了一只蜜蜂。

然后又继续往前走,走到了公园东南角。这个地方比较冷僻,除了锻练跑步的人,还有公园的保洁人员常常会在那里歇一会儿,人不多。
走过了才两人宽的小桥,我也没在意。等我发觉情况不对停下脚步时,我已站在鸟儿四米远的地方了。但是,它们可能真的是太饿了,只顾着不停地啄着草丛中的食物吃,并没有被我惊吓到。
谁?
就是……那个“冤家路窄”吖!

金翅雀!有六只呢。
众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
没想到竟然在这里遇上它们了,距离还那么近,它们仍是那么安祥从容……

我慢慢地坐到了地上(我腰腿不好,蹲不久的。)静静地拍。
但是,它们可不会听我的号令吖,谁飞谁不飞。
我聚精会神地对着中间那只鸟,而它并没有一点要飞的意思,倒是左边外侧的那只鸟,飞了起来。快门我是赶上了,但是焦点我并不是对着它的,只是与“焦平面”偏差不太远,也算是“拍着了”吧。

但是,由于我带着耳机听音乐,不久,身后跑步者的脚步声我没听到。等到鸟儿都惊飞起时,我才急按快门,结果,那已是“正月十五贴门神”了。
于是,就只好站起身来,走到树下,拍了它跟媳妇儿闲聊的照片。

当最后一只鸟儿飞离而去时,我终于把握住了时机。
只是太远了,有六米多远了。鸟儿的大小,比焦点框的点还要小,导致焦点并没有落在鸟儿身上。(相机的AI对焦原则:在对焦点的框内,优先对焦线条特征明显的物体。)所以,焦点是在鸟儿身后的枝条上。虽然广告里说什么“鸟眼对焦”,但是已经太小太小了,它都没知道什么是“鸟眼”了。
结果,我快门按下的时机完全正确,但拍到的却是虚焦的照片。

共有四张,“飞姿”很好,但全虚了。
权当是一次练习吧。那么小的照片,就算焦点正确,裁完了,仍是废片。

所以呢,今天仍是心情很愉快,这是一个不错的经历。
(但是!前题是昨天已拍成了金翅雀“飞版”了,要不然,今天将又会是一个懊丧的偶遇……)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

春天有点偏寒,好处是应该没有蚊子。
夏天露营如果靠近湖泊,蚊子一般会猖獗。
惠生活的。
你这丰富多彩的退休生活真不错,音乐、摄影、写作,还有小外孙……乐趣多多。
问好微笑;
漂亮!今天的偶遇相当漂亮!
偶遇是必然,机会都是给做好准备准备的。
谢谢各楼回帖。
童哥今天也是收获满满,点赞👍