搜索
热搜: 活动 交友 discuz

寓言·农夫和狗

寓言·农夫和狗
文/月影
    众所周知,狗是人类忠实的朋友。可世界上的一切事情都是相对来说的。俗话说:人一上百,形形色色。于是我就想,狗一上千或者上万也应该是形形色色了吧。既然如此,那么狗类中对人类而言也有坏狗和好狗之分,如果真是条坏狗、一条十恶不赦的狗拉出去枪毙当是无可非议的,因为犯了大罪的狗不杀是不足以平狗愤的。可如果是好心办了坏事情呢?也要统统拉出去枪毙吗?是否有些过分呢?可事情的发展往往是不以狗的意志为转移的,尽管狗到处“汪、汪!”地喊冤也无济于事。悲剧就这样发生了......
    一日,农夫外出忙活计,路遇一闲狗,摇头摆尾,很是一副可怜状,做着各种人类似懂非懂的动作,竭尽狗之能事,尽力表现自己,在此充分展示了狗类所有的才华,向人类的代表---这个它遇难时遇到的农夫表明:我是一条非常非常聪明的狗、一条非常非常能干的狗,我集中了狗类所有的精良与聪明才智,简直无与伦比!我能保卫您的人生安全、我能帮助您看家护院,不尽如此,我好能帮助您做些家务活,做些一般的狗做不到的事情,因为我是二般的狗!我奉献的是如此之多,需要的只是您的剩饭余汤......
    农夫并不懂这只狗的所有表示,这条狗见农夫只是看它,并没有作出什么反应,以为这农夫不打算接纳它,于是就无可奈何地发出了狗语:“哼!真不懂狗情!真是人咬吕洞宾,不识好狗心!”不知何故,狗的一句话农夫却把它带去了,狗当然欢天喜地。至于农夫最终为何同意把它接纳,狗当然不明白,百思不得其解。时下这只狗心中大释,狗的心里此时在想:一定要报答这人的知遇知恩,不然我就不是一条好狗、就是条有辱狗国国格仍至狗族和整个动物王国的狗!农夫并不以为然,不就是一条狗吗?反正狗肉是非常好吃的菜肴,时下正值冬日,带了回去炖了且暖暖身子。
    这只狗随着它的新主人往前走着,到了一栋竹篱笆围着的农舍,这里的景致非常好,绿树葱葱,空气也非常新鲜,这里原来也还住着它们动物王国的部分其它公民,鸡、鸭、鹅、猫、猪、牛等都在院子里看着它们新来的伙伴,向它行着注目礼!有善意的、疑惑的,不过这条狗非常自信,自信能搞好邻里关系,能和它们和睦相处,狗不就是有点狗脾气吗,一点狗脾气算得了什么,谁没脾气、个性?想到这,狗长长的舒了口气,很爽地“汪、汪!”两声,意思大概是说:伙伴们,你们好!这条狗根本就没想过它以后的命运,它也无从去想。正如人不懂狗情那样,它也有不善解人意、人情的时候。本来在第一天它就大祸临头了,偏偏它的新主人家里来了个朋友,朋友把农夫给叫走了,而且当天没有回来,使得这狗能够存活下来,生命延续了数日,这其中奥妙此狗当然不得而知。
    第二日农夫回来了,这只狗老远就听到了主人的脚步,跑出了大院,摇头摆尾地迎接它的主人,很是亲热。农夫感动了,放弃了吃狗肉的想法。且留着,能看家护院。对狗来说,本来这是好事情,可以在此终养天年。可是这只狗偏偏想在此做出一番惊天动地的大事业来。事情坏就坏在这狗少有的事业心上了,因为它毕竟是条二般的狗,这只狗为此还常常沾沾自喜、引以为荣。可是农夫却不领这狗情,终于在以后的几天里狗干了件超出它职责范围的事情。用人类的话说,就是严重的违反了劳动纪律,严重违反章程。而这次狗的违反章程造成了一起严重的事故,农夫必须要追究它的刑事责任了。法律的条款全部在农夫的肚子里,由农夫脱口而出形成。而且是终审判决,不得上诉!尽管狗大喊“狗命关天”也无济于事!
     事情发生在第六天,这日晌午农夫在厨房生火做饭,狗在厅堂值班。狗眼注视着周围,随时准备应付可能发生的一切事件。忽听角厨发出了叽叽喳喳的奇怪声音,狗循声望去,只见是一只大耗子在咬主人的木质厨。这还得了!光天化日之下竟敢在我狗的眼皮底下搞破坏?简直是鼠胆包天!狗左右看了看猫不在。大胆贼鼠,猫不在竟不把我狗放在眼里,真是鼠眼看狗低,今天我一定要替猫惩罚惩罚你这个胆大妄为的不法之徒,让你这老鼠知道知道狗的厉害。只听狗“汪!”地一声:大胆贼鼠,那里走---!耗子听狗一声大叫就遛走了,狗气呼呼地左右来回走,用狗爪子把角厨给弄翻了,角厨顶放着的花瓶掉在了地上碎了。农夫循声从厨房来到厅堂一看是狗之所为,气从心起,骂从口出。顺手操起一根木棍打了过去:狗日的,打碎了我的花瓶,我要你狗命!可怜的狗在申吟中不断为自己刚才的行为辩护,大喊冤枉、大讲狗命关天。然而有用吗?法律是无情的,谁让这狗多管闲事呢?难道能指控农夫草菅狗命吗?
社会应该支持“多管闲事”的善举,特别是司法机关。
醉梦无痕 发表于 2023-3-16 12:31
社会应该支持“多管闲事”的善举,特别是司法机关。

谢谢无痕君欣赏,中午好!
这寓意深刻啊~~~~~~~~
上官月影 发表于 2023-3-16 12:36
谢谢无痕君欣赏,中午好!

月影区长别客气。
玉壶冰心 发表于 2023-3-16 13:31
这寓意深刻啊~~~~~~~~

谢谢冰心君欣赏。下午好!